domingo, 24 de junio de 2012


Hoy vamos a hacer Coca de San Juan; vamos allá:


INGREDIENTES (PARA 2 COCAS)

Masa base:
 
-120 gr de harina de fuerza.
-2,5 gr de levadura de panadero.
-10 gr.de mantequilla.
-75 ml.agua.

Masa:

-280 gr. de harina de fuerza.
-40 gr.de levadura de panadero.
-60 gr. de azúcar.
-8 gr. de sal.
-70 gr.de mantequilla.
-3 huevos.
-55 ml. de agua.
-Frutas confitadas al gusto.
-Piñones al gusto.

PREPARACIÓN :

-Primero de todo nos lavamos bien las manos!!
-Empezamos con la masa base. Primero cogemos un bol que tengamos por la cocina y añadimos la harina de fuerza, la levadura de panadero y la mantequilla. Vamos amasando y a la vez vamos añadiendo el agua hasta que finalmente obtenemos una masa homogénea. Lo tapamos com papel film. Lo dejamos reposar unas horitas para que fermente y aumente su volumen (yo lo dejé toda la noche).


- Cuando ya han pasado esas horas, la masa base la pasamos a un bol más grande y empezamos a añadir el resto de ingredientes.
Añadimos el azúcar, la sal, la levadura de panadero, la mantequilla,un poquito de ralladura de limón, y 2 huevos. Cuando ya tenemos todo esto vamos amasando y a la vez vamos vertiendo el agua hasta que nos quede una masa homogénea.

- Hechamos un poquito de harina en el marmol o en la superfície donde estemos haciendo la coca y ponemos la masa, la separamos en 2 trozos y lo amasamos con un rodillo.
Cuando esté listo lo pasamos a una bandeja con papel de horno.

-Las dejamos reposar media horita para que acaben de fermentar.
-Cuando haya pasado esta media horita batimos un huevo y con un pincel o cualquier paleta de cocina pintamos las cocas.
-Espolvoreamos las cocas con azúcar por encima y empezamos a añadir las frutas confitadas y los piñones al gusto de cada uno.


-Ponemos el horno a calentar unos 150 grados C. Cuando está bien caliente introducimos las cocas entre 10-15 minutos (dependiendo del horno se hará antes o después, así que os recomiendo que las vayais vigilando). Cuando la coca esté doradita por fuera hay que comprobar con un palillo si está cocida por dentro.
Cuando las saquemos del horno volver a espolvorear con azúcar de nuevo por encima.
Y el resultado final:



 

2 comentarios:

  1. Inaguro el blog con el comentario!!!! Menuda pinta que tienen!!!! Una pregunta...solo son 2,5 g de levadura? Chaoooo.

    ResponderEliminar
  2. Si, yo puse muy poquita, porque luego en la otra masa ya pones bastante, así que entre 2.5g o para redondear un poquito podríamos poner incluiso hasta 5 gramillos!
    Grácias por tu comentario Miguel Angel!Un saludo

    ResponderEliminar